Как выбрать смеситель?

Ремонтэто одна из немногих занятий, которая ставит неопытному человеку не преодолимые и трудные вопросы. Один из нихкакой смеситель выбрать? Еще совсем недавно трудно было купить качественный смеситель, сейчас же можно легко запутаться в обилие товаров: обычные, дизайнерские, классические, одновентельные и многие другие. На рынке постоянно обновляются виды смесителей, которые способны удовлетворить желания даже самых требовательных покупателей. Как же выбрать оптимальную качественную модель смесителя?

Естественно, смеситель должен выполнять непосредственно свое прямое предназначение, в ту же очередь быть эстетически привлекательным. Для сантехнических приборов, каких как раковина, ванна и душ желательно приобрести отдельные смесители, нежелательно, чтоб один смеситель выполнял множество функций.

 

Виды смесителей

На сегодняшний день наиболее популярны три вида смесителей: однорычажные, двухвентильные и термостаты.

Однорычажные смесителипростые как  в использование, так и в установке, требуют минимум времени, да и цена у них относительно невысокая. Для подачи или выключения воды достаточно повернуть кран. Основным преимуществом однорычажных смесителей можно назвать - удобство регулировки, можно увеличивать и уменьшать напор без изменения температуры, для подачи или выключения воды достаточно повернуть кран.
Однорычажные смесители подразделяются на два вида: керамический и шаровой механизмы. Шаровой механизм регулируется путем перекрытия отверстий расположенных на металлическом шаре и специальном керамическом картридже, где он находится. Керамический клапан имеет два металлокерамических диска с точно совпадающими отверстиями, поэтому при повороте диска происходит или совпадение или перекрытие отверстий, за счет этого осуществляется регулировка напора. Такие краны можно уверено назвать долговечными, практичными и надежными, так как в них отсутствуют уплотнительные прокладки. Однорычажные смесители имеют один существенный недостаток, долговечность напрямую зависит от качества воды в кране. Использование фильтров для воды существенно продлят срок службы смесителя.

Двухвентильные
смесители. Второй самый распространенный вид смесителей. В
таких смесителях напор и температура воды регулируется с помощью двух вентилей (для холодной и горячей воды). Существует два вида механизма двухвентельных смесителей: использование кран-буксы с уплотнительной прокладкой и второймеханизм с совмещением отверстий керамических пластин. Первый вид несколько уступает в надежности и долговечности второму, за счет быстрого износа резиновой прокладки. Уплотнитель со временем пропускает воду из-за высокого трения, однако они так же быстро и легко ремонтируются. Для того чтобы продлить срок службы двухвентельных смесителей с резиновой прокладкой, достаточно не прилагать больших усилий при открытии крана.

Термостатические
смесители.
В механизме работы смесителя используются два регулятора: один для подачи
напора, а второй для температуры. Термостатический смеситель работает исключительно на механических клапанах и не содержит электронных датчиков.

Удобство и практичность данного смесителя заключается в том, что если единожды настроить нужную температуры воды, то при повторном включении, температура останется неизменной. Главный недостатоквысокая стоимость.
Сенсорные смесители. Особенность смесителя заключается в отсутствии каких-либо вентилей и рычагов регулировки температуры или напора. Благодаря встроенному фотоэлементу нужный напор и температура появляется при поднесении рук к нему. Свою популярность сенсорные смесители завоевали в большей степени в общественных места, так как фотоэлемент включающий кран, полностью исключает прикосновение рук, что немаловажно при большом скоплении людей. Сенсорные смесители работают от сети или от батареек, что делает их менее надежными.

Каскадный
смеситель. Главным достоинством такого  смесителя является его эстетическая привлекательность, благодаря широкой струи воды, напоминающей водопад. Каскадный смеситель не отличается от других видов по  качеству смешивания холодной и горячей воды, но вот расход воды увеличивается в несколько раз.
При выборе качественного смесителя немаловажен вопрос материала, из которого он изготовлен. На сегодняшний день наиболее распространенный материалылатунь, хром или нержавеющая сталь. Корпус смесителя из латуни никелируют и покрывают хромом или бронзой. Присутствие хрома значительно увеличивает стоимость смесителя, но он убережет вас от болезнетворных микроорганизмов. Эксклюзивные модели смесителей могут быть сделаны из золота, драгоценных металлов или мрамора.