Как выбрать оптимальный радиатор отопления?

Радиатор – это отопительный прибор, в котором циркулирует вода, нагретая до определенной температуры. Температура обогреваемого помещения напрямую зависит от выбора качественного прибора.

Существует три основных типа радиаторов  по способу передачи тепла помещению: радиационный, конвективно-радиационный и конвективный. К числу радиационных приборов можно отнести потолочные излучатели, секционные чугунные радиаторы, трубчатые радиаторы, которые передают тепло через излучение. Конверторные типы отопительных приборов нагревают помещение благодаря циркуляции нагретого воздуха снизу-вверх. К ним относятся панельные радиаторы, пластинчатые и трубчатые конвекторы, ребристые трубы. Соответственно,  конвективно-радиационные типы – это смешанные типы отопительных приборов, которые в равных пропорциях (радиация и конвекция)  подают необходимое тепло в помещение.

Отопительные приборы по конструктивным особенностям разделят на четыре класса:

·        Секционные – в одной батареи соединены отдельные нагревательные элементы, определенной тепловой мощности. Секционные батареи изготавливают из чугуна, стали, алюминия или из сплава алюминия и стали (биметаллические)

·        Панельные – прямоугольная панель, которая нагревается благодаря циркулированию в ней теплоносителя. Прибор изготавливается из стали, бетона или другого теплопроводного материала.

·        Трубчатые – неразборная конструкция, состоящая из вертикально изогнутых труб, соединяющихся в верхней и нижней частях коллектора. Теплоотдача зависит от количества и ширины трубок.

·        Пластинчатые – это конвекторы, в которых нагревательным элементом  выступают стальные или медные трубки с металлическими пластинами. Пластиночные отопительные приборы могут быт как открытие, так закрытие (декоративная решеткф или модуль). 

На сегодняшний день существуют множество типов и  видов радиаторов, но для того чтобы выбрать наиболее подходящий и качественный нужно знать их достоинства и недостатки.

Стальные панельные радиаторы (конвекторы).  Основным преимуществом конвекторов является высокая теплоотдача, огромное количество типоразмеров, низкая цена и привлекательный внешний вид. Как правило, панельные радиаторы используют в системах автономного отопления.

При выборе панельного радиатора стоит учесть некоторые его недостатки: низкое рабочее давление, чувствительность к ударам, что может повлечь за собой вздутие панели. Кроме того, нежелательно сливать из системы воду на длительное время, это может послужить причиной короткого срока службы.

Чугунные радиаторы. Достоинства – прочность, надежность, устойчивость к коррозии и  высокое рабочее давление. Чугунные радиаторы нашли свое применение в отечественных многоэтажных домах.

Чугунные радиаторы имеют ряд недостатков: сложность монтажа из-за большой массы. Невозможность быстрой регулировки температуры из-за высокой тепловой инертности. Чугунные радиаторы имеют не совсем современный внешний вид, и поэтому требуют покраски. Шероховатая поверхность батареи способствует накоплению пыли. Теплоотдача радиатора зависит от размера секций, а номинальная теплоотдача учитывает температуру теплоносителя в 90°С, невероятный показатель температуры в централизованных системах отопления.

Стальные трубчатые радиаторы. Существенным плюсом радиатора считается высокое рабочее давление, антикоррозийный слой на поверхности, что существенно продлевает срок службы радиатора,  эстетическая привлекательность. Недостатки: определенное количество секций в радиаторе (2,6, 8, 12, 14,16).

Алюминиевые радиаторы могут быть:

  • Литые алюминиевые радиаторы;
  • Экструзионные алюминиевые радиаторы – одна секция сделана из трех элементов соединенных болтами.

Достоинства:  высокая теплоотдача, равное соотношение конвекции и радиации (50 х 50 %),  легкость в установке из-за небольшого веса и простоты конструкции, возможность регулирования тепла в помещении благодаря небольшому теплоносителю. Алюминиевые радиаторы могут быть использованы в системах централизованного отопления.

Недостатки: непереносимость повышенной кислотности теплоносителя, возможность завоздушивания системы, так как в алюминиевых радиаторах присутствует эффект газообразования.

Биметаллические радиаторы – идеальный пример сочетания отличной теплопроводности алюминия и долговечности стали.Преимущества:экономность, благодаря тому, что воды в секциях меньше, а значит, теплоноситель нагревается быстрее. Главный недостаток – высокая стоимость.

При выборе качественного радиатора, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые помогут произвести нужные расчеты и подобрать оптимальные габариты отопительной конструкции.

03.12.2011
  • бесплатная доставка
    Бесплатная доставка по всей Украине на заказы свыше 2000 грн
  • официальная гарантия
    Возможность обмена/возврата товара в течении 14 дней
  • различные способы оплаты
    Наложенный платеж, банковский перевод и безналичный расчет
  • Услуги монтажа
    Подключение и пуско-наладочные работы оборудования
X
Перезвонить Вам?
X
X
Быстрый заказ
X
Избранное
X
Авторизация
Оставьте свой телефон. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время